Mittwoch, 9. Oktober 2013

Rezept: Champignon-Gemüse-Risotto


Schon immer mal wollte ich ein Risotto zubereiten - vor Kurzem war es dann soweit und ich habe mich zusammen mit einem Freund daran getraut - zugegeben, die Zutaten sind vielseitig und der Aufwand nicht gering, aber mit einer "Küchenhilfe" geht das alles viel schneller als es zunächst aussieht.

Für 4 Personen benötigt ihr folgende Zutaten:

2 Tassen Risotto Reis
250 g Champignons
1 Zwiebel
0,2 l Prosecco
ca. 1,25 l Gemüsebrühe
1 Stange Sellerie
1 Möhre
100 g Gran Padano Parmesan
125 g Frischkäse
2 Lauchzwiebeln
Öl zum abraten
1 Bd. Petersilie oder aus dem TK-Bereich

Und wenn nun der Tisch voll mit den Zutaten ist und man kaum einen Überblick hat, können wir auch schon anfangen, zunächst einmal die Zwiebel zu hacken, die Möhre, die Sellerie-Stange und die Champignons zu waschen bzw zu putzen und in Stücke zu schneiden - es dürfen auch grobe Stücke sein.
Den Käse (sofern noch nicht geschehen bzw gleich fertig gerieben) können wir schon reiben und die Frühlingszwiebel in Stücke schneiden, ebenso die Petersilie hacken, sofern sie nicht aus den eisigen Weiten des Tiefkühlers fertig gehackt daherkommt.
Wenn das alles erledigt ist, können wir weiter machen und die Zwiebel in dem Öl (am besten ein neutrales Öl vom Geschmack) glasig andünsten, danach den Reis dazu und diesen ebenfalls dünsten, bis auch dieser glasig ist. Nun wird das Ganze mit 1/3 des Proseccos abgelöscht (entspricht ca 130 ml) und einreduziert - danach kommen die Karotten und der Sellerie dazu und die Hälfte der Gemüsebrühe (ca. 620 ml) - nun lassen wir das alles leicht köcheln, bis die Flüssigkeit wieder einreduziert ist.
Jetzt können die Champignons und der Rest der Gemüsebrühe hinzu gegeben werden - und lasst es bei leichter Hitze 10-15 Minuten köcheln (ihr merkt schon, es muss ständig etwas einreduziert und aufgefüllt werden - aber haltet durch!)
Endlich können der geriebene Käse, der Frischkäse und die Lauchzwiebeln mit in den Topf, außerdem die Petersilie und der Rest des Proseccos. Nun alles noch einmal mit einer Gabel verrühren und auflockern und schon kann - nach gefühlt 3 Stunden - serviert werden ;)
Dazu passt ein Weißwein.

Wer Kinder hat, kann und sollte(!) den Prosecco natürlich auch durch alkoholfreien ersetzen ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen